Bester Jungwinzer des Jahres: Mathias Kolb
15. März 2024 – von Wolfgang Hubert – Weinszene
Bei unserem Wettbewerb „Jungwinzer des Jahres“ erzielte Mathias Kolb vom Weingut Kolb den 4. Platz und ist „Rheinhessen Jungwinzer des Jahres 2023“. Unsere herzlichsten Glückwünsche. Grund genug, ein Interview mit dem Betriebsleiter Mathias Kolb zu führen.
Herr Kolb, wieviele Hektar Rebflächen haben Sie und wie sieht der Rebsortenspiegel aus?
Mathias Kolb: Wir bewirtschaften aktuell 19 Hektar. Ein Viertel der Fläche ist mit Rotweinsorten bepflanzt, vor allem mit Dornfelder, Portugieser und Spätburgunder, drei Viertel mit Weißwein, vor allem Riesling, Burgunder und Müller-Thurgau. Die nächsten Jahre wird sich am Sortenspiegel kaum etwas verändern, weil unsere Anlagen im modernen Drahtrahmen stehen und in den Weinbergen die Fehlstellen nachhaltig neu bepflanzt werden. So zielen wir auf mindestens 50 Standjahre hin.
Wieviele verschiedene Weine erzeugen Sie und wieviele Flaschen füllen Sie ab?
Mathias Kolb: Wir haben ein sehr vielfältiges Sortiment. Bis zu 40 Positionen zählt unsere Weinkarte. Weine, Secco, Sekt, Saft und Glühwein zählen zu unserem Sortiment. So findet jeder Genießer seinen Geschmack. Insgesamt werden circa 100.000 Flaschen pro Jahr produziert, teilweise auch Abfüllungen speziell für Weinhändler.
Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden, zum Beispiel Weine mit oder ohne Holzausbau, mehr Frucht, weniger Alkohol?
Mathias Kolb: Bei uns gibt es, wie überall, den Grauburgunder- und Rosé-Trend. Aber je nach Absatzregion werden verschiedenste Stile nachgefragt. Mehr verträgliche Weine, weiche Weine mit weniger Säure beziehungsweise nur gärungseigener Kohlensäure. Bei den Rotweinen haben wir große Nachfrage nach den leichteren, fruchtigen Weinen, dem die kräftigen, intensiven Weine mit einem gut eingebundenen Holz etwas nachstehen.
Welche Klientel kauft bevorzugt bei Ihnen ein?
Mathias Kolb: Da wir schon seit Generationen über 95 Prozent an Privatkunden absetzen, ist der Absatz ganz klar an bodenständige Leute, zu denen das Verhältnis schon fast familiär wirkt.
Wo sehen Sie Ihr Weingut in den nächsten drei bis fünf Jahren und was ist bis dahin geplant?
Mathias Kolb: In den nächsten Jahren versuchen wir natürlich den Anteil am Flaschenabsatz, auch im Export, deutlich zu steigern. Dazu kommt die Betriebszusammenlegung mit dem elterlichen Betrieb meiner Frau.
Welche Ihrer Weine würden Sie zu Festtagen und Partys vorschlagen?
Mathias Kolb: Wir würden, wie auch oft praktiziert, unseren Secco 1710 zum Empfang, dann, als Begleiter des Abends, Riesling Probus trocken, Grauer Burgunder trocken, Rosé feinherb und Muskateller feinherb empfehlen. So kommt jeder Geschmack auf seine Kosten.
Aus welchen Gründen sollten vor allem Neukunden unbedingt zu Ihnen kommen?
Mathias Kolb: Da wir ein Familienbetrieb mit drei Generation auf einem Hof sind, merkt jeder, dass bei uns auch sehr familiär-freundschaftlich auch mit den Kunden umgegangen wird. Bei einer kleinen Führung durch den Betrieb lernt uns jeder kennen und spürt, dass wir mit Herzblut das weiter führen, was Generationen vor uns aufgebaut haben. Aber immer durch Versuche offen sind, unsere Qualitäten immer noch weiter zu steigern.
Was war für Sie die Motivation Winzer zu werden?
Mathias Kolb: Meine Motivation Winzer zu werden, kam schon im Kindesalter. Früh dabei, machte natürlich alles Spaß und ich durfte auch früh im Weinberg oder direkt nach der Ausbildung die Zügel im Keller in die Hand nehmen. So sind die Generationen vor mir immer schon ein gewisses Vorbild gewesen, die Tradition weiter zu führen.
Herr Kolb, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.
Wein Wedding
…wenn 2 Winzers Kinder heiraten!
Vor einer Woche hat unser Junior Mathias seine Kerstin geheiratet. Von nun an ist die 10. Generation komplett und es stehen 2 Weinmacher mit vollem Herzblut hinter unseren Weinen.
Wir freuen uns schon auf die edlen Tropfen, die die beiden in Zukunft zusammen ausbauen werden.
Ein wildes Jahr ist zu Ende gegangen.
Angefangen natürlich mit dem Coronavirus, den Frostschäden im Mai und dem mal wieder viel zu trockenen Sommer. Dennoch erfreuen wir uns an sehr vielen Prämierungen unserer Weine. Mathias platzierte sich beim Jungwinzerwettbewerb in Rheinhessen auf Rang 5 / in Deutschland unter der Top 15. Trotz des heißen Sommers belohnte uns die Natur wieder mit einem einzigartigen Jahrgang. Auch unser Glühwein war ein voller Erfolg. Zusammengefasst lassen uns diese Erfolge positiv auf 2020 zurückblicken.
Wir bedanken uns deshalb ganz herzlich bei allen Weinfreunden für das entgegengebrachte Vertrauen, die positiven Stimmen zu unseren Weinen und jeglicher Weiterempfehlung.
Starten Sie entspannt und vor allem gesund ins neue Jahr!! Wir werden Sie 2021 wieder mit besonderen Weinen verwöhnen.
Ihre Winzerfamilie Kolb
Liebe Weinfreunde,
schweren Herzens müssen wir unser Hoffest 2020 absagen.
Ein Weinerlebnis in altbewährter Atmosphäre, auf engstem Raum, ist in der derzeitigen Situation leider nicht möglich.
Sobald sich die Lage wieder entschärft, entscheiden Sie sich für eine
Weinprobe (ab 10 Pers.) mit Freunden in unserem Weingut .
Erleben Sie die Philosophie der Weinproduktion verbunden mit einer Verkostung ausgewählter Qualitätsweinen.
Übernachtungsmöglichkeiten können vermittelt werden. Sprechen Sie uns an.
Weinangebot
weiterhin empfehlen wir Ihnen, für die Weinprobe zu Hause, unser Kennenlern-Paket.
Stellen Sie sich ein 12er oder 18 er Karton nach Ihren Wünschen zusammen. Die Lieferung ist dann versandkostenfrei.
Herzliche Grüße aus Rheinhessen
Ihre Winzerfamilie Kolb
Medallienregen 2019
Gold Silber Bronze
Grüner Silvaner Eiswein Bacchus lieblich Kerner halbtrocken
Spätburgunder Beerenauslese Kerner Spätlese
Gelber Muskateller
Jungwinzerwettbewerb von der Zeitschrift Selection
Beim Jungwinzerwettbewerb im Juli 2019 von der Weinzeitschrift Selection – aus Lust am Genuss- begeisterte jeder unserer angestellten Weine die Juroren. Mathias konnte sich in der Region Rheinhessen auf dem 3. Rang platzieren. Deutschlandweit kam er in die TOP 15.
- Chardonnay trocken Nr. 15
- Riesling lieblich Nr. 31
- Gelber Muskateller Nr. 32
- Rosé feinherb Nr. 4
- Riesling PROBUS trocken Nr. 16
- Bacchus lieblich Nr. 27
- Scheurebe lieblich Nr. 30
- Kosecco 1710 Nr. 37
- Blanc de Noir trocken Nr. 17 (Wettbewerb 2018)
- Spätburgunder PROBUS trocken Nr. 18 (Wettbewerb 2018)